いつもの朝食のあと出勤。 今日はまた寒い。暖かかったり寒かったり忙しい気候だ。 昼食は持参のお弁当。 吉田戦車の「ちくわの穴確認弁当」を再現してみた。 夕方退社して、某所にて勉強会ののち、帰宅。 遅くなったので夕食は、すぐに出来るもので、 焼き餃子、冷奴、玉葱と人参のピクルス、えのき茸と長葱の中華スープ。
ちょっと前、コスト削減策の果てに、 お菓子の製造メイカなどが値段はそのままで商品分量を減らす作戦に出ていることが話題になった。 確かその頃、「ちくわの穴が大きくなっているのでは」 という疑惑も巷間をにぎわせた(と言うほどでもないけれども)。 これが「ちくわの穴確認弁当」の背景。