2011年4月21日木曜日

キャベツの芯

6 時前に目が覚めて寝床で「古楽の楽しみ」を聴いてから起床。 相変わらず、風邪。 でも、珈琲、ソーセージエッグ、トースト、チーズ、ヨーグルトなどの、 フルセットの朝食。 お米がないので、お弁当作りはなし。 今日も冷たい曇り空。

出社してお仕事。 万が一、風邪が悪化して明日出勤できない可能性に備えて、 明日締切の仕事を片付ける。午後の早い時間に終了。 仕事をしていたらどんどん調子が悪くなってきたので、早い時間に退社。 まあ、済ませるべきことは済ませたので、一安心だ。 昼食は餃子の王将の餃子と焼き飯でした。 帰宅して、寝る。 私の風邪の治し方は兎に角、食べて、寝る。 夕方、起き出して夕食の支度。 御飯を炊いて、 鶏もも肉の照り焼き、キャベツ炒め、蕪の酢漬け、長葱のお味噌汁。 食後に中国緑茶。 キャベツの最後の残りを、酢漬けにする。 芯の一番固いところだけは、どうしようもないかなあ。