2010年11月19日金曜日

おせち本

昨夜、 「パイドン」(プラトン著/岩田靖夫訳/岩波文庫) を読了。 8 時起床。 いつもの朝食のあと、週末スペシャル弁当と言う名の、 今週の作りおきのおかずの残りを総浚い弁当を作って出勤。 午前午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。 だし巻き卵、高野豆腐、酢キャベツとベーコンの蒸し焼き、 鶏肝のキムチ和え、白菜と蕪の漬物。 昼休憩はいつものように神保町を散歩。 新刊書店の料理コーナーは既に「おせち」本が占領し始めている。 「パイドン」を読み終えたので、 「パイドロス」(プラトン著/藤沢令夫訳/岩波文庫) と 「テアイトス」(プラトン著/田中美知太郎訳/岩波文庫) を買って社に戻る。 17 時くらいに退社。 近所のスーパーで油揚げ 6 枚を 200 円で買う。 これで明日はお稲荷さん作ろう。

と思って帰宅すると、米があと二合くらいしかない。ピンチ……。 まずお風呂に入って身体を温め、 湯上がりに高野豆腐の煮物でヱビスビール。 夕食は焼き饂飩。