2010年11月4日木曜日

薄い本

8 時頃に起床。 いつもの朝食のあと、適当にお弁当を詰めて出勤。 午前午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。 薩摩揚げと油揚げの生姜と葱炒め、 高野豆腐、切干し大根、蕪の酢漬け。 昼休憩に近所の本屋で 「日本の弓術」(オイゲン・ヘリゲル述/柴田治三郎訳/岩波文庫) を買った。 本文が 60 ページもなく、しかも活字がゆったり組まれている。 薄い本って何だか格好良い。 夕方退社して、 「世界を変えた手紙」 でお世話になった近所の出版社にご挨拶に行く。 少し所用があったので、19 時くらいに失礼して帰路につく。

帰宅して夕食の支度。 ドイツの白ワインをおともに、うどんすきの夕食中。 聞いたことのない葡萄の名前だが、ピノ・グリのことらしい。 また明日も鍋にしてしまいそう。