9 時半、起床。またしても良く寝た。 猫に食事を与え、 自分は水を飲んでしばらく一服してから、朝食の支度。 秋刀魚の味醂干し、蕪の酢漬け、茗荷と若布の味噌汁、御飯。 あとは読書など。 「わが百味真髄」(檀一雄著/中公文庫)、 「世紀の相場師ジェシー・リバモア」(R.スミッテン著/藤本直訳/角川書店)、 読了。 注文していたワインを待ったあと、一時間ほど昼寝。 昼寝のあとは夕方まで、 「ゴルギアス」(プラトン著/加来彰俊訳/岩波文庫) を読んだり、おかずを作りおきしたり。 切干し大根と昆布の炒め煮、 茄子のカレー粉炒め、だし巻き、などを作った。 夕食は、御飯を炊いて、 鶏手羽元の酢醤油煮の残り、その煮汁で作った醤油玉子、 切干し大根と昆布の炒め煮、茄子のカレー粉炒め、 若布の味噌汁。冷やしたプラムを一つ。
日曜日はほぼオフラインにして、静かに暮らす一日。 日曜日はアルコールも、カフェインも、インタネットからの情報も断ってみよう。