6 時過ぎに目が覚めた。「バロックの森」をしばらく聴いてから起床。 珈琲、トースト、プルーン、ヨーグルトの朝食。 今日はお弁当作りはなし。 早起きだったので、いつもよりゆっくりして出勤。 今日も朝から暑いなあ。 午前、午後とお仕事。 昼食はマキャベリ(マキアヴェッリ)の本を持って近所の中華料理屋さんに行き、 豚キムチと御飯セット。 マキャベリは何度読んでも、どうしてそう高く評価されているのかさっぱり分からない。 あの時代にこういうことを書いた、というところが偉いのだろうか。 いずれ価値が分かるのかも知れないと思って、数年に一度くらい読み返すのだが。
17 時過ぎに退社。夕方になっても蒸し暑い。 帰宅してすぐにシャワーを浴び、 冷奴の山形だしかけとプレミアム・モルツで一服。 落ち着いてから夕食の支度。 御飯を炊いて、春雨と挽肉の炒めものの残りを使って丼ものを作る。 卵も割り入れて、けっこう美味しそうにできた。 春雨のむっちりした食感が悪くない。 挽肉春雨丼、とでも呼んでおこう。 葱の澄まし汁と、料理にも使ったので赤ワインを少し。 食後に、冷やしたゴールデンキウィ。 夜は 「ピエール・リヴィエール」(M.フーコー編著/慎改康之・柵瀬宏平・千條真知子・八幡恵一訳/河出文庫) を読んだり。