2010年8月18日水曜日

酷暑の日々

9 時少し前に起床。 珈琲、トースト、ヨーグルト、葡萄を少しの朝食のあと、 適当にお弁当を詰めて出勤。 言ってもしようがないが、今日も暑い。 酷暑のシーズン到来らしくて、今月中はこの調子とか。 もう日本では、八月中は全員休んで自宅待機にしてみたらどうかな……。 朝から気温が体温に近付きつつある日照りの中を到着。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。 ゴーヤ・チャンプルーの残り、らっきょう、蕪の酢漬け。 17 時過ぎに退社。 外は、今にも豪雨になりそうに湿気を一杯に蓄えた蒸し暑い夕方。 帰宅して即、シャワーを浴びて、水分補給。 夕食は、ゴーヤ・チャンプルーの残り、 焼き茄子に生姜醤油、 「牟田手のべ」は生醤油とたっぷりの酢橘で。 食後に冷やした桃。 明日以降のために、ゴーヤを薄切りにして塩を振り、 おひたしを仕込んでおく。 ついでに山形だしも作って冷やしておくか。 酷暑の日常の中に一服の涼を求めて、あれこれ工夫の日々。