2012年2月3日金曜日

小川の蟹

今朝は東京も氷点下。すっかり鼻風邪っぴきさん。 珈琲とヨーグルトの目覚しののち、朝食の支度。 今日の「古楽の楽しみ」はバッハ関連で弟子のクレープス。 清らかなオルガン曲を聞きつつ、豚汁を作る。 他に、納豆、生卵、黒豆、蕪の酢漬け、御飯の朝食。 お弁当を作って出勤。やはり今日は一際、寒い

出社して粛々とお仕事、と言いつつ、明らかに流し打ち。 昼食は持参のお弁当。 鰻のひつまぶし、高野豆腐、黒豆、玉葱のレモンピクルス。 夕方退社。帰りも寒い。 スーパーに寄り道して食材を買う。 店内に海苔巻の山ができていて、「ああ節分か」と気付く。

帰宅して、夕食の支度。 ピェンロー鍋。白菜の値段がまた高くなっていたけれど、 ここはやむをえない。あとは雑炊。あったまりました。

何とか週末に到達。土日は家にこもって静養しよう……