2010年6月10日木曜日

湯船でも推敲作業

8 持過ぎに起床。ちょっと寝坊。 珈琲、トースト、チーズ、キウィの朝食のあと、 適当にお弁当を詰めて出勤。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。 鮭の切り身、オクラ、キャベツとベーコンの蒸し焼き、 水菜と油揚げの煮浸し、紅生姜。 18 時少し前くらいに退社。 夕食は御飯を炊いて、 鯵のひらきに、キャベツとベーコンの蒸し焼き、 水菜と油揚げの煮浸し、オクラのおひたし、卵の御澄まし。 一度にまとめて作るので、 お弁当も家の食事も同じものの繰り返しになるのが問題だなあ。 お風呂に入って、 湯船でも赤ペンと原稿を両手に翻訳の推敲作業。 湯上がりに、冷やした桃と白ワインを一杯だけ。 夜は翻訳の推敲の続き。