2010年6月4日金曜日

ビール日和

早起きして、週末スペシャルお弁当を作る予定だったが寝坊。 やむなくスケールダウンして、 いつもよりちょっと贅沢、程度のお弁当を作る。 だし巻き卵、牛肉セロリ炒め、切干し大根、アスパラガスのサラダ、 梅干しなどを、いつもより大きめの丸型のお弁当箱に詰める。 本当なら二段の重箱にして、一段は散らし鮨にする予定だったのだが。 出社して、午前午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。 17 時半くらいに退社。 今日は爽やかな陽気でビール日和だ。 ためらうことなく、近所のベルギービール屋へ行く。

グリゼット・ブロンシュ、カンティーヌ・ブロンド一杯ずつで、 豚肉と白インゲン豆のブランダード、ムール貝の小さなグラタン。 しばらく「アジャイル・プラクティス」(V.Subramaniam, A.Hunt 著/ 角谷信太郎・木下史彦訳/オーム社) を読みながらビールを飲んでから帰る。 夜は自宅で、〆めのサッポロ一番みそラーメン。