2011年1月31日月曜日

塩鯖

昨日はすっきり起きられたのに、月曜日にはなかなか起きられず。 でも、何とか 7 時過ぎに起床。 珈琲、トースト、チーズ、ベーコンエッグ、ヨーグルト、ブルーベリージャムの朝食。 お弁当を詰めて出勤。 昼食は持参のお弁当。 塩鮭、だし巻き、牛蒡のきんぴら、大根の甘酢漬け。 16 時過ぎに退社。 食材を買って帰る。 鰤の値が下がっていると報道されていたような気がするのだが、 全然安くない。 代わりに安い塩鯖の半身を買う。 今月はわりと余裕があるので、月末くらいは鰤のおつくりでも、 と思っていたけれど、結局、塩鯖。 思えば、 子供の頃は鯖と太刀魚ばかり食べていたような気がするなあ。

帰宅して、まずお風呂に入ってから夕食の支度。 塩鯖を焼いて、牛蒡のきんぴら、大根の甘酢漬け、若布のお味噌汁、御飯。 脂がいい具合にのって鯖が美味しい。 夜は "The Cauchy-Schwarz Master Class" (by J.M.Steele / Cambridge) から演習問題を解いたり、本を読んだり。 「51番目の密室」(早川書房編集部編/ハヤカワミステリ) の読み残していた短編を読んで読了。