2011年1月20日木曜日

大寒

今日も 8 時くらいに起床。 今日もまたしても晴天。一体、いつまで続くのだろう。 珈琲、ヨーグルト、ブルーベリージャムの朝食のあと、 お弁当の支度をして出勤。 午前、午後とお仕事。昼食は持参のお弁当。 う巻き、しめじと蒟蒻のきんぴらカレー風味、切干し大根と昆布の煮もの、 大根の葉と皮の漬物。 17 時くらいに退社。大寒だけに外はかなり寒い。 帰宅してまずお風呂に入って身体を温める。 湯船の読書は 「経済学的思考のすすめ」(岩田規久男著/筑摩書房)。 夕食はピェンロー。 このために朝から干し椎茸を戻しておいた。 あとはもちろん雑炊。美味しいなあ。白ワインを少々。