いつもよりちょっとだけスペシャルなお弁当を作るため、 ちょっとだけ早起き。 珈琲、トースト、梅ジャム、ブルーベリージャム、ヨーグルトの朝食のあと、 お弁当を作って、出勤。 今日はまた昨日と変わって、オフィスに人がいない。 でも、来週からは沢山の人が引っ越してきて賑やかになるらしい。 昼食は持参の週末スペシャル弁当。 どこがスペシャルかと言うと、御飯が鰻のひつまぶし。 作ってから気付いたことには、見ためがあまり良くないのが欠点。 他に鰤の塩焼き、甘い卵焼き、切干し大根と昆布の煮物、 菠薐草のおひたし、キャベツの塩炒め、胡瓜の梅もみ。 冷蔵庫を総浚いしただけで、大してスペシャルじゃない。 とは言え、来週も続けられる程度に、 ちょっとした手間にとどめておくのがポイントかと。 17 時くらいに退社。今日もかなり寒い。 帰宅したら、会社から封書が届いていて、 開けてみたら「今後のご活躍をお祈りしています」、 とか書かれていたらどうしよう、とちょっとどきどきとしたが、 単なる事務手続きだった。
夕食の支度。今日はおでん。 具は大根、豆腐、蒟蒻、里芋、牛蒡天。 辛子が切れていたので、柚子胡椒。 お供にシャルドネを少々。 子供の頃の我が家のおでんは関東風だったと思う、多分。 と言うのも、「かんとだき」と呼んでいたから。 でも、自分で作るときにはどうしたって関西風のだしになるし、 今だにちくわぶはどこが美味しいのかさっぱり分からない。 実は「かんとだき」という名の関西風おでんだったのかも知れない。