2010年7月30日金曜日

月末蕎麦屋

8 時起床。 雨のせいか、少しは過しやすそう。 珈琲、トースト、キウィとヨーグルトの朝食のあと、 適当にお弁当を詰めて出勤。 午前中は翻訳のあとがきの推敲をしたり。 昼食は持参のお弁当。 鶏手羽元と茹で卵の酢醤油煮、オクラ、 蕪の酢漬け、らっきょう。 午後は Haskell の勉強。 モナドについて考える。 17 時半くらいに退社。

月末の贅沢として、久しぶりに近所の蕎麦屋にて夕食。 ヱビスの生ビールと、二色天盛り。 夏の天麩羅は、稚鮎、もろこし、アスパラガス、鱧。 鮎や鱧がいくら美味しいと言っても、 味覚が子供のせいか、 もろこし(コーン)のかき揚げがやたらに美味しく感じる私。 今日の変わり蕎麦は黒胡麻切りでした。