NHK-FM でクラシック音楽を聴きながらうとうとして、 8 時くらいに起き出す。 珈琲、トースト、キウィとヨーグルトの朝食のあと、 適当にお弁当を詰めて出勤。今日も猛暑です。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。塩鮭、韮レバ炒め、韮玉、蕪の酢漬け、らっきょう。 午前中は翻訳のあとがきの推敲、 午後は Haskell の勉強。 関数型言語は面白いけど、これで本当に(チームでの)大規模開発ができるのか、 というテーマで、教えを乞いつつ天才プログラマ K さんと議論。 17 時くらいに退社。
帰宅してすぐにシャワーを浴びて、 氷入りのビールと鶏モツ煮で一服。 夕食は御飯を炊いてだしを引き、 塩鮭などおかずの残りと、豆腐と茗荷の味噌汁。 食後に、冷やした桃を一つ。 和食にすると、どうしても塩分が多くなるのが難点だ。 本当に塩分の取り過ぎが身体に悪いのか、 「フレンチ・パラドックス」の先例もあることだし、 やや疑問だとは思っているのだが、 まあ、気をつけるに越したことはない。 何せもう、だましだまし生き永らえている身なので、用心第一。