2009年5月22日金曜日

初夏の蕎麦屋

8 時起床。珈琲、オレンジジュース、クッキー一枚の朝食のあと出勤。 午前、午後とお仕事。 昼食は近所の居酒屋さんのランチメニュ。 18 時過ぎに退社。夕食は蕎麦屋さんにて。 壁のメニュには「茄子の冷やかけ」とか「むぎざる」など、 夏らしいものが並び始めた。私は稚鮎の天ざるにする。 ヱビスの生ビールを飲みながら、 稚鮎、アスパラガス、小玉葱、コーンのかきあげ、また最後に稚鮎。 残しておいた突き出しの蕎麦味噌で十四代を一合だけ。 稚鮎のわたの苦みも、アスパラガスの穂も美味しいが、 味覚がまだまだ子供の私には、あつあつのコーンかきあげが激うまなのですよ。 週末だけの贅沢を満喫して、帰路につく。