「バロックの森」の前の天気予報で、 「東京は今日も雲一つない晴天で……」と始まったのに気を失ってしまったらしく、 気付いたら 8 時前になっていた。 朝食はトースト、梅ジャム、ヨーグルトに蜂蜜、キウィ、お茶。 お弁当を詰めて出勤。午前、午後とお仕事。昼食は持参のお弁当。 秋鮭と書いて「あきあじ」の切り身を焼いたもの、 三葉入りの卵焼き、ピーマンの焼きびたし、らっきょう。 座っていると腰が痛いので、 午後はほとんど立って仕事をした。 17 時くらいに退社。 帰宅してすぐにシャワーを浴びて、水分補給。
しばらくして気をとりなおしてから夕食の支度。 今日のメインは秋鮭の炊き込み御飯。 この暑さでも、9 月になったから秋らしいメニュー。 他にピーマンの焼きびたし、もろきゅう、オクラと舞茸の味噌汁。 夜は注文したワインを待ちつつ、校正作業。