2010年5月26日水曜日

だし巻きの巻き数

今日も「バロックの森」を聴きつつ早起き。 今朝は涼しい。雨が近いようだ。 珈琲、トーストの朝食。 お弁当のおかずが足りなかったので、だし巻き卵を焼く。 私は卵二個を使って、三回に分けて焼く。 私の実験によると、二回に分けるのと三回では味がかなり違う。 三回に分けると、四つ折り、三つ折り、三つ折りくらいには巻くので、 合計で十層以上になる。 おそらくこれがしっとりした食感になるのではないか。 だし巻き卵は巻き数が重要。お試しあれ。 そこでふと、思ったのだが、足し算で増やすのは難しい。 もし、指数的に増大させる巻き方があれば、容易に 32 層くらいに巻けるはずだ。 いや、だし巻きのミルフィーユ、すなわち、1024 層も不可能とまでは言い切れない。 今、だし巻きの秘技「2 ベキ巻き」法を開発すべく努力中である。

お弁当を詰めて、出勤。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。回鍋肉、だし巻き卵、切干し大根、高野豆腐。 昨日働き過ぎたので、今日は 17 時過ぎにさっさと帰る。 雷雨が近付いて来ているらしいし。 帰宅して、少し翻訳の推敲の仕事をしてから、夕食の支度。 グラタン・ドーフィノワと、茄子のスパゲティーニ。 白ワインを一杯だけ。 夜は、 一袋 27 円で買ってきたもやしを茹でたり、 作りおきのおかず作りを少々。