2009年6月12日金曜日

バーにて

8 時起床。今日は良い天気だ。 いつもの朝食のあと出勤、 SBUX でカプチーノをテイクアウトして出社。 午前、午後とお仕事。 昼食は神保町名物、「キッチン南海」の黒いカツカレー。 退社後、いつもなら蕎麦屋で一週間の反省をしながら夕食と一杯、 というところだがふと思いついて、青山のバーに行くことにする。 以前は渋谷にあった院生時代から馴染みのバーで、 京都に来てからも東京に用があるときは必ず顔を出していたくらい。 でも、東京に引っ越してからは、青山方面はなかなか行き難く、 数ヶ月ご無沙汰してしまっていた。 開店時間が遅いので、渋谷で少し時間をつぶしてから、 骨董通りまで歩いて行く。 女主人に「お帰りなさいませ!カムバック、トゥー、トーキョー!」 と言われながら、赤ワインを一杯と、マール・ド・ブルゴーニュを一杯。 お客さんの差し入れで、何故かロールケーキと、チーズまでご馳走になる。 週末だからか、今日はけっこう盛況。 23 時くらいに失礼する。