8 時半くらいに起床。 いつもの朝食のあと、適当にお弁当を詰めて出勤。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。 鶏と長葱の照り焼き、だし巻き卵、菠薐草のおひたし。 午後は軽く仕事をして、15 時過ぎに退社。 駒場に向かう。 途中、渋谷駅で降りて東急ハンズで毛糸と編み棒を買い、 駅地下のフード・ショウでお土産の日本酒を買い、井の頭線で駒場へ。 イーピントイツの正門と逆の駅出口から出たのは久しぶりで、 不思議な感慨があった。
駒場リサーチキャンパス(駒場 II キャンパス) に師匠の T 橋先生を訪ねる。 私の知らないうちに、駒場に第二のキャンパスが出来ていた。 それはさておき、 師匠が東京に勤められていることを今まで全く知らなかったという不肖かつ不義理な弟子。 春以来、久しぶりにお会いして、しばらくあれこれ議論など。 夜は構内のイタリア料理屋にて会食。 今はキャンパス内にレストランが色々あるのだ。 生協食堂でミニカレーとかカルト定食を食べたり、 ハンバーガーショップでマヨネーズバーガーを買い食いしていた昔が、夢のよう。 21 時近くまでお話しして、渋谷でお別れする。 そして今、帰宅。