2009年12月24日木曜日

A Good Day for Champagne

9 時起床。寝坊。 慌てて、珈琲、トースト、苺ジャムの朝食をとり、 炒飯を作って適当にお弁当を詰め、出勤。 10 時過ぎに何とか出社できた。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。 卵と葱の炒飯、肉団子、高野豆腐、卵焼き。 昼休みに近所の本屋で、 「スープに良い日」(J.フェラリィ、L.フィッツァー著/村上佳義訳/フレックス・ファーム) を買う。 スープのみのレシピ集で、デザインがお洒落。 翻訳はされていないが、フィッツァーさんは、 "A Good Day for Salad" も書かれているようだ。 実は、スープのみのレシピ集は既に一冊持っているので、これが二冊目。

いつものように 18 時過ぎに退社。 後楽園近辺がすごい人だった。 クリスマスイヴだからと言うより、 どうやら東京ドームでのコンサートのせいらしい。 スーパーで買い物をして帰宅。 夕食は鶏と豚のシンプルな水炊き。シャンパンを一杯だけ。 あとはもちろん雑炊にした。