2010年3月15日月曜日

春らしく

9 時くらいになってようやく起床。 いつもの朝食のあと、適当にお弁当を詰めて出勤。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参の弁当。 卵焼き、高野豆腐、アスパラガスのキムチ、 京都土産の五條長兵衛の「ほたるこ」。 昼休みに神保町まで歩いて、書店で 「すすんでダマされる人たち」(D.トンプソン著/矢沢聖子訳/日経BP) を買って帰る。 面白い本だが、某早稲田大学名誉教授にあとがき解説と帯宣伝を頼んだのは「狙い過ぎ」で、 まともな読者層を遠ざけてしまった可能性が高い。 午後もいつも通りに仕事をして 17 時半くらいに退社。 最近、できるだけ勤務時間を前にずらせようと思っているのだが、 出社時間が変わらずに退社時間が早まっているだけ、という気がしないでもない。 スーパーで食材を調達。 良い感じの蛍烏賊があったが、 小鉢一つで 300 円くらいになるほど高価だったので、 やむなく断念。 帰宅して、高野豆腐と賀茂鶴少しで一服。 今日の分の翻訳仕事を見て、第 6 章までを出版社に送る。 夕食は、春キャベツとアンチョビのパスタと、 若鶏の香草焼き、春らしくロゼワインを一杯だけ。

先日、京都のバーでうすいえんどう入りのキッシュを食べたこともあり、 スーパーでうすいえんどうを買ってきた。 夜はこれで明日のお弁当のための豆御飯を作る予定で、 いま鞘をむき終わった。