2010年2月8日月曜日

鰹を焼く

8 時半頃に起床。今日も良い天気で、寒い。 いつもの朝食のあと、お弁当を詰める。 鰹を焼いていたら、出勤が遅くなった。 10 時半くらいに出社。 週末の間に引っ越し作業が行なれたので、いつもと違うフロア。 ここは仮住まいの予定だが、実際、それがいつまでになるかは不明。 午前中はほぼ開梱と整理。 昼食は持参のお弁当。 鰹のステーキ、半熟茹で卵、ひじき五目煮、沢庵。 午後はぼちぼちと仕事をして、 17 時半くらいに退社。

夕食は、鰹の叩きの散らし鮨、卵の御澄まし。 食後に、生クリーム大福と煎茶。 鰹の代わりに、沢庵の微塵切りを使って、 明日のお弁当用の貧乏散らしを作る。 あとは、卵焼きと、、、焼き鳥でも作っておくか。 夜は翻訳仕事など。