2012年1月27日金曜日

金太郎鰯

「古楽の楽しみ」を聞きつつ、いつもの洋風朝食。 古楽なんて狭いジャンルで良くも毎日、種がつきないなあ…… 今朝は 8 時台に出社してみた。 午後からは所用のため、幕張オフィスに移動。 毎週恒例の全体ミーティングも幕張側で参加してのち、夕方退社。 千葉よりはるばる帰宅。身体が冷え切った。

凍えた身体を解凍すべく、 金太郎鰯の丸干しを焼いて、熱燗を五勺ほどつける。 生き返った心地。 金太郎鰯なんて威張ってみても鰯は鰯なので、大変にお買い得だった。 そのあと、手製の干し大根と干し人参を使ったかけ蕎麦を作る。 折角いただいた立派な大根と人参だったので、 剥いた皮を千切りにして干しておいたのである。 だから正確に言えば、干し野菜皮入りのかけ蕎麦。

夜は読書をしたり、これまた昨年末にいただいた黒豆を煮たり。 もちろん、お年始用にどうぞ、という意図で送って下さったのだと思うが、 乾物は長持ちするので後回しになってしまっていた。

今週はあれこれと、けっこう動いたなあ……