2012年1月20日金曜日

鰤と熱燗とけんちん蕎麦

朝から外は霙雨。時々、雪に変わったり、 また雨に戻ったり。 いつもの朝食のあと、お弁当を詰めて出勤。 昼食は持参のお弁当。 ひょうたんかぼちゃの煮付け、蕪の酢漬け、紫蘇葉の醤油漬け、 若布ちりめんじゃこ。 夕方、毎週定例の全体ミーティングのあと、 しばらくしてから退社。 外は小雨。冷たい風が強く吹き付け、かなり寒い。 近所の魚屋に立ち寄り、しばし熟考ののち、鰤を買う。 これはかなりの出費だな……心を込めて調理させていただこう。

帰宅して、夕食の支度。 鰤の塩焼とひょうたんかぼちゃの煮付けに、熱燗を五勺ほどつける。 鰤の脂と熱燗が身体に沁みる。 そのあと、根菜類をたっぷり使って、けんちん蕎麦。 食後にレモンティとティラミスゥ。林檎を一つ。 読書は、 「Founders at Work」(J.Livingston 著/長尾高弘訳/ASCII)、 「猫はスイッチを入れる」(L.J.ブラウン著/羽田詩津子訳/ハヤカワ文庫) など。