2012年1月3日火曜日

漬けたり干したり

曇り空。 目覚しの珈琲のあと、いつもの朝食。 朝風呂に入って湯船で 「ラバー・バンド」(R.スタウト著/斎藤数衛訳/ハヤカワ・ミステリ文庫) の続きを読む。 クロの猫パンチをかわしたり受け止めたりしている内に昼食の時間。 カレーライスとキャベツの酢漬け。食後にロイヤルミルクティ。

午後は水廻りの掃除や、料理などの家事。 野菜を沢山と送っていただいたので、 しばらくは食材に困らない。 それは大変結構なのだが、保存方法が問題。 一部を漬けたり、干したり、保存食化の作業。

夕食は御飯を炊いて、一番だし、二番だしをひき、 鰤の塩焼き、筍の煮物、卵焼き、 大根の漬物。 昼間に蕪を漬けたときの切れ端を春菊とあわせて味噌汁。 夜は筑前煮少々と蓬餅をお供に、 「ラバー・バンド」の残りを読む。