2010年3月23日火曜日

昆布締め

うーん、今日も眠い。いくらでも眠れそう。 しようがなく起きて、紅茶とトーストの朝食。 かなり寝坊。 適当にお弁当を詰めて出勤。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。 薬味ずし、豚レバの生姜と大蒜焼き、 ホワイトアスパラガスのマヨネーズ和え、白菜キムチ、ほたるこ。 18 時過ぎに退社。 帰宅して今日の分の翻訳をしてから夕食の支度。 前菜にグラタン・ドーフィノワの残り、 メインは鯛の昆布締めの散らし鮨、ロゼワインを一杯だけ。 「コックと泥棒、その妻と愛人」を観る。 魚は新鮮なほど美味しいはずだが、 昆布締めは日が経つほど美味しいような気がする。 うまいことを考えた人がいるものだ。

明日から慶応大学矢上キャンパスで数学会の年会なので、 週末まではそちらに出たり、出社したり。