2010年3月12日金曜日

ドーフィノワ

昼間の予定を終えて、夕方、新幹線で京都に移動。 新幹線は、どうやら東京近辺の観光を終えて帰るらしき、お客で一杯。 景気が良いのだなあ。 ホテルに荷物をおいて、 以前の京都の住まいの近所のバーに行く。 京都に来た機会に何度か訪ねたのだが、常に満席で断られるので、 今回は事前に予約しておいた。 リースリングで、帆立とズッキーニーとうすいえんどうのキッシュ。 ラザニアのようなものを用意してあるのが目に入ったので、 それは何かと F シェフに訊いてみると、 なんとかドーフィノワ(ポテトだけのグラタンみたいなの)で、 メイン料理の付け合わせに出すつもりだとのことなので、 楽しみに待つ。 牛脛肉の煮込み料理、つけあわせは茸、菜の花、ドーフィノワ。 ワシントンの赤ワインを一杯。 そのあと、遅摘みのリースリングのデザートワインで、 ブルーとウォッシュのチーズを一種類ずついただいて帰る。 明日は、伏見校舎の方が会場なので、 伏見に詳しい F シェフから地理情報を得ておいた。

いつもは部屋に朝食を運んでもらうのだが、 たまにはレストランの方もよろしいのでは、とホテルの方が勧めるので、 明日の朝食はそちらでの予定。 そのあと、ホテルがくれたチケットで「ハプスブルグ展」を観てから、 最終ゼミに行く予定。 まあ、早起きできたら、の話だけれど。