2010年3月6日土曜日

メニューの心理学

8 時過ぎに起床。寒さのせいか早起き。 いつもの朝食のあと、今日の分の翻訳作業。 次は論文の最終著者校正。 お風呂に入って、湯船で 「プライスレス」(W.パウンドストーン著/松浦俊輔・小野木明恵訳/青土社) を読む。 レストランのメニュの行動経済学的な作り方のところ。 面白いなあ。と言うか、本当にこんなことまで考えて作られていたとは。 物を買う場面では、恐しいレベルまでマーケティングに操られているのですね。 昼食は卵炒飯にキャベツの炒め物。白ワインを一杯だけ。 食後に少し昼寝をしようと思って寝台に横になったら、 次に気付いたのは 15 時過ぎ。 そのあと夕食までは秘密プロジェクト。 今日は天気も悪いし気温も低くて、表に出る気がせず、 冷蔵庫がほとんど空。 やむなく夕食は、月見饂飩。 夜も秘密プロジェクトを続けていたら、 作業に夢中になって、blog の更新時間を過ぎていた。 珈琲でもいれて一服しよう。