2009年9月16日水曜日

秋刀魚とおむすび

8 時起床。カフェオレ、トースト、ソーセージエッグの朝食のあと出勤。 ちょっと遅れたが、大体定時に着。 午前、午後とお仕事。昼食は近所のカレーライスのチェーン店。 18 時過ぎに退社。

帰宅して、夕食は秋刀魚を一匹焼き、冷奴と、 ヱビスビールを 1 パイント。 いやあ、秋刀魚美味しいね。 今日は大根おろしもばっちり (しかし、酢橘も必要だよね…)。 ああポルトガル人で良かった、 じゃなかった、日本に暮らしていて良かった。 ポルトガルでも秋刀魚を塩焼にして食べるので、 けっこう世界のあちこちで、この美味しさは味わわれているのかも知れない。 御飯が炊けてから、梅おむすびと煎茶。 おむすびは日本だけの味かな……。 夜は論文の校正作業など。