8 時過ぎに起床。いくらでも眠れそうな朝。 珈琲、トースト、ソーセージエッグの朝食のあと出勤。 午前、午後とお仕事。 サエコは撤去されたままだが、その代わりとして、 粉末と、一回分毎にパックされたドリップ式のもの、 二種類のインスタントコーヒーが提供されていた。 ないよりましだが、エスプレッソマシンに早く復帰してもらいたい。 昼食はビル一階弁当。 定時の 18 時に退社。 スーパーで買い物をして帰宅。
土鍋で御飯を炊いている間に、 出来合いのポテトサラダで白ワインを少し。 昨日、久しぶりのポン酢の味に感動したため、 今日は鰹の叩きのポン酢かけ。 冬の終わりには、毎日の鍋続きのせいで、 「ポン酢はもういい」という感じになるのだが、 こうしてまた月日が巡って、 春と思えば夏が来て夏と思えば秋が来て所詮最後は寒い冬、 ということになってみるとまた、ポン酢が私の心にぐっとくる。 鰹の他には、梅冷奴。夏の終わりの最近、梅冷奴がお気に入り。