2010年6月2日水曜日

水曜日の牛丼

今日も爽やかな晴天。 いつもの朝食のあと、適当にお弁当を詰めて出勤。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。 春雨の挽肉炒め、半熟茹で卵、切干し大根、自家製ピクルス、 ちりめん山椒。 17 時半くらいに退社。 週の中日でお疲れ気味の身体を元気づけるために、 夕食は牛丼にする。 牛肉の他は玉葱少しだけで、生卵と紅生姜をトッピング。 他に切干し大根、自家製ピクルス、豆腐と長葱の味噌汁。 牛丼、美味しいなあ。 食後に日本酒を半合だけ。

これからお風呂に入って、湯船で 「システムづくりの人間学」(G.M.ワインバーグ著/木村泉訳/共立出版) のエピローグの章を読む予定。