今日も爽やかな朝。晴天で湿度が低い。 いつもの朝食のあと、適当にお弁当を詰めて出勤。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。 春雨の挽肉炒め、セロリと人参と大蒜の芽と牛肉の炒めもの、 切干し大根、自家製ピクルス、ちりめん山椒。 色々することがあったのだが、 仕事の途中で google アカウントが無効化されていることに気付き、 ショックのあまり 17 時過ぎに退社(いつもと大差ないけど)。
帰宅してみると、携帯電話に確認コードを送る自動サーヴィスが復活していて、 アカウントの有効化に成功。 google アカウントの謎の無効化はけっこうあることらしい。 何かを自動判定して無効化しているのだろうが、 思いあたることは特にない。強いて言えば、 Gmail を定期的に pop で自動バックアップしているのだが、 その ssl 接続の証明書の「指紋」確認が先月半ばからずっとフェイルしていたのを、 昨夜気付いて訂正したことくらいだろうか。
夕食は、 グラタン・ドーフィノワの最後の残りにボロネーゼソースを追加して温め、 さらに茄子のボロネーゼ・スパゲティ、自家製ピクルス。 やはりミートソースには茄子がよくあう。 夜は湯船で 「システムづくりの人間学」(G.M.ワインバーグ著/木村泉訳/共立出版) を読んだり。