2010年5月27日木曜日

スープの深み

7 時過ぎに起床。曇り空、気温も低い。 涼しいと良く眠れてしまう……。 いつもの朝食のあと、少し翻訳の推敲をして、 適当にお弁当を詰めて出勤。 午前、午後といつものようにお仕事。 昼食は持参のお弁当。 卵と長葱の炒飯、グラタン・ドーフィノワ、切干し大根、 胡瓜の酢漬け、もやしの石垣島ラー油あえ。 夕方に一時間ほどミーティングで抜けたこともあって、 ペアプログラミングに夢中になっていたら、 帰宅は今の時間。 夕食の支度はこれから。 予定では麻婆豆腐、長葱の炒麺に、 もやしや切干し大根など残り物あれこれ。

ようやく、ウッドハウスの新刊が出た。 「がんばれ、ジーヴス」(P.G.ウッドハウス著/森村たまき訳/国書刊行会)。 ウッドハウスがある限り、この世にも愛すべきところがあると思える。 バーティだって、スープの深みのどん底でも、陽気にがんばっているのだもの。 この週末に読むのが楽しみだなあ。