2010年5月2日日曜日

休日のハンバーグ

9 時起床。相変わらず良く眠れる。 急に暖かくなったせいか、まだまだ寝足りない感じ。 紅茶だけの朝食のあと、 午前中は洗濯、掃除機がけ、ubuntu の 10.04 へのグレードアップ、 お風呂で読書。 昼食は、相変わらず冷蔵庫がほぼ空なので、アーリオオーリオ。 昨日注文したワインの到着を待ってから昼寝。 二時間ほどで起きたが、あと三時間くらい楽々眠れそうだった。 夕方、食材の買い出しへ。 連休中の分を賄うくらいのつもりで、あれこれ買って戻ってくる。 今日の夕食のメインはハンバーグにしよう。 玉葱と浅葱のチキンスープ、 ハンバーグステーキ、玉葱とマッシュルームのつけあわせ。 ハンバーグを焼いたあとの脂に白ワインと玉葱と大蒜のすりおろしを入れ、 醤油、ケチャップ、ウスターソース、味醂などを煮詰めて適当ソース。 このソースは大変美味しかったが、そこが素人料理の悲しさ、 再現はできない。 赤ワインを一杯だけ。食後に珈琲とチョコレート。

「銃・病原菌・鉄 (上・下)」(J.ダイアモンド著/倉骨彰訳/草思社) 、読了。 流行したものだけに内容を何となく知っていて、 あるいは、当時は新鮮だったものが既に世の中に染み込んでいて、 あまり驚きがないのがベストセラーの欠点か。