2010年5月1日土曜日

プロのだし巻き

8 時起床。 カフェオレ、オレンジジュース、オムレツ、ソーセージ、焼きポテトとトマト、 クロワサン、フルーツ、菓子パンの昼食をとりつつ、 日経新聞を読んだりしてビジネスパースンのふり。 朝風呂に入って、湯船で「銃・病原菌・鉄」(J.ダイアモンド著/倉骨彰訳/草思社) を読む。上巻を読了。 正午頃にチェックアウトして、 ワイン屋さんで連休中のワインを購入し、 京都駅地下で「辻留」のお弁当を買って、新幹線に乗る。 車内でヱビスビールとお弁当の昼食。連休気分を満喫。 美味しいなあ。流石、プロのだし巻き卵はちがう。 車内では「銃・病原菌・鉄」の下巻を読む。 夕方、東京に到着して、帰宅。 またお風呂に入って、湯船で読書。 冷蔵庫が空っぽなので、 夕食は冷凍してあった王将餃子を焼いて済ませる。 連休中にしたいことは色々あるのだが、 取り敢えず今日の夜は、だらだら、ごろごろ。