今日も「バロックの森」を聴きつつ早起き。 今朝は涼しい。雨が近いようだ。 珈琲、トーストの朝食。 お弁当のおかずが足りなかったので、だし巻き卵を焼く。 私は卵二個を使って、三回に分けて焼く。 私の実験によると、二回に分けるのと三回では味がかなり違う。 三回に分けると、四つ折り、三つ折り、三つ折りくらいには巻くので、 合計で十層以上になる。 おそらくこれがしっとりした食感になるのではないか。 だし巻き卵は巻き数が重要。お試しあれ。 そこでふと、思ったのだが、足し算で増やすのは難しい。 もし、指数的に増大させる巻き方があれば、容易に 32 層くらいに巻けるはずだ。 いや、だし巻きのミルフィーユ、すなわち、1024 層も不可能とまでは言い切れない。 今、だし巻きの秘技「2 ベキ巻き」法を開発すべく努力中である。
お弁当を詰めて、出勤。 午前、午後とお仕事。 昼食は持参のお弁当。回鍋肉、だし巻き卵、切干し大根、高野豆腐。 昨日働き過ぎたので、今日は 17 時過ぎにさっさと帰る。 雷雨が近付いて来ているらしいし。 帰宅して、少し翻訳の推敲の仕事をしてから、夕食の支度。 グラタン・ドーフィノワと、茄子のスパゲティーニ。 白ワインを一杯だけ。 夜は、 一袋 27 円で買ってきたもやしを茹でたり、 作りおきのおかず作りを少々。