2010年5月9日日曜日

塩豚のオーヴン焼き

8 時起床。珈琲豆とパンが切れていて紅茶だけの朝食。 午前中は翻訳仕事。 昼食は煎茶で、昨日の貧乏散らしの残り。 食後はお風呂に入って湯船で 「運命論者ジャックとその主人」(ディドロ著/王寺賢太・田口卓臣訳/白水社」 を読み、そのあとしばらく昼寝。 ちなみにこの本のカバーのイラストは、「西洋骨董洋菓子店」のよしながふみさん画。 最近はどんな漫画を描いているのかと思って調べたら、 「大奥」(英語版)でジェイムズ・ティプトリー・ジュニア賞を受賞していて驚いた。 日本のやおい文化の底力を見た、という感じ。

午後も同じ調子で過して、夕方、珈琲豆と食材を買いに出る。 夕食は御飯を炊いて、メインは塩豚のオーヴン焼き。 塩豚ブロックの表面に焦げ目をつけてから、 ベビーポテト、ローズマリーと一緒に鍋に入れてオーヴンで焼く。 味付けは塩胡椒とオリーヴオイルだけだが、劇的に美味しい。 豚バラ肉は偉大。 ワインが欲しいところだが、今日は休肝日なので我慢。 食後に珈琲とチョコレート。

今日で連休も終わり。 明日はまず、 引越し先のフロアで開梱作業とセットアップからだ……。