2010年4月26日月曜日

ベーコンエッグ

7 時起床。相変わらず、ちょっとだけ早起き。 珈琲、トースト、ベーコンエッグの朝食。今日からベーコンエッグを追加してみた。 ちなみに正調のベーコンエッグというものは、 フライパンの中に脂身の方を内側にして正方形の四辺の形にベーコンを並べ、 その中に卵を割り落とすのだと聞く。 どこのホテルでもそんな正方形のベーコンエッグは食べたことがないが……。

今日も良い天気だ。あたたかくなりそう。 出社して、午前中は出張のレポートを書き、 持参のお弁当の昼食。 鮭の切り身、だし巻き卵、ポテトサラダ、梅かつお。 午後は一つミーティングに出て、 そのあとは出張清算の報告書などを書く。 出張疲れが出るのを予想して、早めに退社。 お風呂に入って、湯船で読書。 「サイレント・マイノリティ」(塩野七生著/新潮文庫)。 夕食は御飯を炊いて、 王将餃子に黒酢、白菜とベーコンの塩炒め、葱と石垣島ラー油のスープ。 食後にリースリングを一杯だけ。 夜は出張中の遅れを取り戻すために、翻訳の推敲作業。 と思ったが、合間に 「深夜プラス1」(ギャビン・ライアル著/菊池光訳/ハヤカワミステリ文庫) を読んだり。