2009年4月8日水曜日

水餃子

7 時半起床。オレンジジュース、珈琲とクロワサンの朝食。 今日もまたいい天気だ。つい先日までの寒さが夢のようで、 もう初夏の陽気と言ってもいいくらい。 閑散としたオフィスで、エスプレッソ。 珈琲やコーラなどはフロアにサーバがあって、 無料で提供されている。 開発の人は勤務時間がフレックスな上に大抵は夜型なので、朝は人が少ない。 私の見たところ午前の遅くに来る人が多いようだ。 昼食は近所のカレーライスのチェーン店。 今日もいくつかの疑問を解決したが、 まだまだ準備段階か。18 時に定時退社。 同じフロアは夕方のこの時間が一番人が多く活気もあるので、 抜けがけするようだが、 朝から出社しているともう眠くなってくるのだから仕方ない。 年はとりたくないものだ。

夕食は出来合いの水餃子を茹で、黒酢で食べる。白ワインを一杯だけ。 季節の香りや味わいを皮に包んで口の中まで運ぶ、 というのはどう考えてみてもグッド・アイデアなので、 水餃子に似た料理が世界中にある。どれも美味しいに違いない。 食後に珈琲と、チーズケーキ。