2011年11月3日木曜日

今頃、苺ジャムを作る

今日はかなり気温が上がると聞いていたが、けっこう肌寒い。 朝食の支度。 休日なので和風。真鯖の塩焼き、鶏肝煮、大豆きんぴら、菠薐草と油揚げの味噌汁、御飯。 朝風呂に入って、湯船で 「世界をより良いものへと変えていく」 (K.メイニー、S.ハム、J.M.オブライアン著/ピアソン) を読む。 昼食は味噌ラーメン。 夕食はカレーライスに、 胡瓜と人参の自家製ピクルス、超具沢山の豚汁。

夜は、安く買った「とちおとめ」でジャム作り。 近所の八百屋で何故か今頃、安売りしていたので。 いや、今頃だから安いのか。 家中を苺の甘い香りにしつつ、 「フーコー入門」(中山元著/ちくま新書) を読みながら鍋の番。 バリバリのキャリアウーマンが赤ん坊を押しつけられて、 会社からも追い出されて、転落人生の災難のあげく、 ジャム作りを始める映画って、タイトルは何だったっけ。